По следам памяти
Фото в слайдере "старое": взято из архива Заринского межпоселенческого краеведческого музея.
Фото елей: Елизавета Корнева
Слайдер: Ольга Горюнова, Дарья Нефедова
Свой рассказ о прадеде я назвал так не случайно. Всё, что хочу о нём поведать, основано на воспоминаниях моих родственников: мамы, бабушки, её братьев и сестёр.
О том, что Седов Степан Дмитриевич принимал участие в Великой Отечественной войне, знал с самого раннего детства. Так или иначе при любой семейной встрече разговор всегда заходил о нём, моём легендарном прадеде. Информацию же о Великой Отечественной войне получал "по частям", в соответствии с возрастом, а в 8 лет, посовещавшись с учителями и родителями, я решил сделать проект. Начинать, конечно же, пришлось с воспоминаний близких родственников: мамы и бабушки. И хотя они не могли рассказать всего, все равно мне удалось многое что выстроить в своей детской памяти.
Зная о том, что до начала Великой Отечественной войны в семье моего прадеда уже было четверо детей, решил обратиться к ним за помощью. Старший сын, Седов Юрий Степанович 1936 года рождения, рассказал, кем был мой прадед до войны и в каком году его призвали на фронт. Дальше поиски привели к сестре моей бабушки, Колодиной Галине Степановне 1940 года рождения. У неё обнаружил военный билет моего прадеда и по нему отследил участие Седова Степана Дмитриевича в войне с призыва и до демобилизации. Из этого же билета я узнал, что свой боевой путь он завершил в звании гвардии лейтенанта отдельной бригады контрразведки "СМЕРШ". За что и как были получены награды моим прадедом, я, конечно же, знал, но сайт "Подвиг народа" помог увидеть подлинные документы и наградные листы. Там же нашлось и описание тех действий, за которые был вручён орден Красной звезды.
После войны Седов Степан Дмитриевич не сидел без дела. Он занимал руководящие посты на предприятиях в посёлке Сорокино (теперь это Заринск). Все, кто знал моего прадеда, отмечали, что он был кристально честным человеком. Строгим и требовательным, но в то же время внимательным и справедливым. Внуки и правнуки никогда не были обделены его вниманием и заботой. Вместе с бабушкой они воспитали восемь детей. И это ещё не вся история про моего деда. В Сорокино (ныне это Северный микрорайон г. Заринска) вдоль дороги (центральная улица Горького) растут красивые высокие ели. Все они были посажены по инициативе моего прадеда. Большую часть посадок он проводил сам. Об этом мне рассказала моя мама. Маленькие саженцы привозили из п. Тягун. Почему он очень хотел это сделать? О том, что происходило на фронте, дед не любил рассказывать. Очень горевал, что много молодых ребят не вернулись с войны. В 1969 году, поговорив с Лихомановым Павлом Егоровичем, председателем райисполкома, Носовым, первым секретарем райкома КПСС, было решено посадить ели в память каждого погибшего односельчанина на войне. Год был выбран не случайно. 1970 год- 25- летие Великой Победы,поэтому нужно было чтобы ёлочки подросли и немного окрепли. Вместе с товарищами саженцы высадили по обеим сторонам дороги от Детского дома до совхоза Сорокинский. Каждое утро отправляясь на работу, дед обходил стройные ряды посадок. В 1970 году мой дед ушёл на пенсию, но не бросил своих подопечных, и в 1971 подросшие ёлочки были огорожены. А у бабушки в архиве нашлась вырезка из старой газеты, в которой было стихотворение Марией Баздыревой , жительницей Заринска, "Баллада о елях", посвящённая прадеду и вечнозелёной алее, которую он посадил.
БАЛЛАДА О ЕЛЯХ
В начале душевного краткого слова
Хочу вам представить Степана Седова.
Войну прошагал он по огненным трассам,
Вернулся домой офицером запаса.
В историю годы войны улетали,
Но память суровые дни прожигали:
Старшины, сержанты в глазах лейтенанта
Стояли рядами.
Лишь смежит он веки, как взором влюблённым
Он видит подростков в накидках зелёных.
И думы заветные зрели и зрели:
Пусть встанут рядком не солдаты, а ели.
Но мало задумать и вымолвить слово,
Реальное дело волнует Седова.
Он сам на посадке бригаду возглавил
И ели рядком вдоль дороги поставил.
Теперь они будто солдаты стоят,
Вдоль строя идёт отставной лейтенант.
Алеют закаты и гаснут в тумане,
А запах смолистый всё манит и манит.
Шуршит ли трава под ногой человека,
Сверкает ли россыпь январского снега,
Но к елям выходит он ежедневно,
Чтоб видеть на небе заката свеченье.
А ели мужают под зноем и стужей
Ряды все теснее, тропинки всё уже…
Насупит Седов седоватые брови
И елям душевное слово обронит:
- Вы ели-подростки и вы, ветераны,
Не будут сжигать вас кровавые раны.
Вам чистым дыханьем, как донорской кровью,
Беречь надлежит поколений здоровье.
И тянутся ели, спешат подравняться,
А тени от них на дорогу ложатся.
Несмотря на то, что я не застал в живых своего прадеда, сохраню о нём память, ведь только она является источником продолжения жизни и вечной связью поколений.
Григорий Соколов, Пресс-центр ЦДТ, г. Заринск, д/о «Медиа-клуб»
На фото: Седов Степан Дмитриевич
На фото: Седов Степан Дмитриевич