top of page

«Тогда все одинаково жили…»

Сегодня они – последние свидетели тех далёких трагических дней. За ними больше нет никого!

(Из сборника «Моё военное детство»)

   Детство – самое счастливое и беззаботное время жизни человека. Это история человека, у которого детство сильно отличается от детства современного ребёнка. Она одна из немногих, кто ещё жив и помнит те страшные сороковые и послевоенные годы. У их поколения вместо детства, юности была Великая Отечественная война.

На фото: Вахонина Мария Григорьевна

Слайдер: Елизавета Корнева

    Вахонина Мария Григорьевна - ребёнок войны. В этом году ей исполнится 82 года. А когда началась война, ей было три годика. Она до сих пор помнит плач мамы в тот страшный день. Помнит, как старший брат (Коровкин Иван Григорьевич) уходил на фронт, ему было 18 лет. Он погиб в 1942 году в первом же бою. «Мы жили в деревне Змазнево Сорокинского (сейчас Заринского) района, там ему и другим погибшим землякам стоит памятная стела. А мой отец Коровкин Григорий Иосифович 1904 года рождения, прошёл всю войну, не раз был ранен, но остался жив. Вернулся с фронта в 1946 году. Он инвалид войны. Семья у нас многодетная, 8 детей, я помню, как нам в войну присылали посылки с продуктами. Это была такая радость! Мать тогда работала на Малиновском известковом заводе, старшей сестре пришлось с 11 лет с ней идти туда работать. Нелегко было… Когда война закончилась, весть про это до нас не сразу дошла, не было в селе радио… А когда узнали про победу, то в деревне такой переполох начался! Тот день запомнился всем…»

  Только в 1946 году Мария пошла в первый класс. «Нам хватало всего: и учебников, и тетрадей, и канцелярии, пусть и жили мы все небогато. Тогда все одинаково жили. Никто не выделялся. Всем учиться хотелось. Училась я очень хорошо, с радостью. Закончила успешно 7 классов. Отец настоял на том, чтобы я поступила в техникум, где давали бы стипендию. Вот выбрали родители мне топографический техникум на геолога в Томске. Сдавала тогда 6 экзаменов. Но не поступила, по конкурсу не прошла…Я так переживала, и взрослого рядом не было, чтобы дал мне совет, как быть теперь, и я уехала домой, пошла в школу, 8 класс в соседнюю деревню. Летом в 1954 году я закончила курсы телеграфистки. И в декабре меня отправили работать на станцию Заринская (города ещё не было). Мне было всего 16 лет ».

  С того времени Мария Григорьевна и живёт в Заринске. Работала в железнодорожном телеграфе, тогда ещё это был старый деревянный вокзал. Давали на 4 человека квартиру, и она находилась недалеко от железной дороги. Две комнаты, одна- для механиков и другая для нас-девчонок. Ей было там нелегко жить, и отец, когда приехал однажды в гости, дал совет: «Ты найди какую-нибудь бабушку и перейди к ней на квартиру.»

     Что она и сделала. Прожила два года у бабушки Митрофановой, пока не вышла замуж.

     Всю жизнь Мария Григорьевна добросовестно трудилась: телеграфистом, в совхозе, в загсе и даже на заводе начальницей отдела кадров. Получила две награды: «Ветеран труда» и «Победитель социалистического соревнования 1976 года». Сейчас у неё две взрослые дочки, три внучки, один внук и четыре правнука. Живут дружно, память тех страшных лет помогает преодолевать жизненные трудности, сплотившись друг с другом. Скромная трудолюбивая женщина говорит о них:
    «Дети, все родные мне помогают и заботятся обо мне».

     Благодарим «Заринский межпоселенческий краеведческий музей» за предоставленную информацию.

     Отдельную благодарность выражаем Вахониной Марии Григорьевне за воспоминания и фото из семейного архива.

  Материал собран Ольгой Горюновой на основе бесед с Вахониной М.Г.,

Пресс-центр ЦДТ, г.Заринск, д/о «Медиа-клуб»

bottom of page